Диета № 10
Целевое назначение – создание оптимальных условий для функционирования органов кровообращения.
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы.
Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли, жидкости, азотистых, экстрактивных веществ, пряностей; используются продукты, регулирующие деятельность кишечника, – овощи, фрукты, ягоды, пшеничный хлеб с отрубями, ржаной хлеб, нежирные сорта рыбы, мяса.
Кулинарная обработка: предусматривается умеренное механическое щажение. Пища отваривается или приготовляется на пару.
Химический состав: белки 80 г, жиры 65-70 г, углеводы 350-400 г, поваренная соль 5-6 г, свободная жидкость 1,2 л; калорийность 2500-2800 ккал.