Консультации по выбору санаториев в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и Железноводске
Кисловодск | Пятигорск | Ессентуки | Железноводск
 - Единая служба бронирования
Пятигорск (8793) 32-13-18, Кисловодск (87937) 9-83-74, Ессентуки (87934) 5-15-94

Лечебные факторы курортов Кавказских Минеральных Вод




Направление на санаторно-курортное лечение


Показания для санаторно-курортного лечения


Правила приема на санаторно-курортное лечение


Грязелечение

Климатолечение

Диетотерапия

  Молодая русская наука о лечебном значении природных факторов и развитии курортов зародилась и развивалась на Кавказских Минеральных Водах.

  Первые 60 лет существования эти курорты еще не имели твердой научной основы, и только отдельные талантливые ученые и исследователи оставили потомкам хотя и разрозненные, но очень важные сведения. Особого внимания заслуживают работы Ф.П. Гааза и В.В. Нелюбина, которым принадлежит честь открытия новых источников в Железноводске, Ессентуках и Пятигорске. В 1825 г. вышел капитальный труд В.В. Нелюбина "Полное историческое медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских Минеральных Вод". Много лет он был основой для развития Кавказских курортов.

  Настоящие целенаправленные исследования были организованы и проходили во второй половине XIX в. Особый интерес представляет деятельность Федора Александровича Баталина и Семена Алексеевича Смирнова.

  Начало планомерного изучения первых русских курортов на Кавказе связано с именем Федора Александровича Баталина. Он получил хорошую подготовку на физико-математическом факультете Московского университета. После его окончания активно сотрудничал в литературно-политическом журнале "Отечественные записки". В течение 20 лет Федор Александрович бессменно вел в этом широко известном и прогрессивном журнале разделы научной критики, библиографии и научного обозрения.

  Журнал этот издавался с 1820 г. и имел славные традиции. Достаточно напомнить, что до Баталина (с 1839 до 1946 гг.) критико-библиографическим отделом руководил В.Г. Белинский, что в журнале были опубликованы работы А.И. Герцена, Н.П. Огарева, произведения М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, И.С. Тургенева.

  В 1856 г., когда министр государственных имуществ М.Н. Муравьев выехал на Кавказские Минеральные Воды с комиссией специалистов для детального физико-географического и экономического изучения этого района, в ее состав был включен и Ф.А. Баталин. Это было всестороннее и планомерное исследование курортного района. Комиссией собран большой фактический материал с подробным описанием района, его географического положения, ландшафта и гор-лакколитов. Сделано много съемок и зарисовок. Большое внимание уделено состоянию курортов и использованию природных богатств. Ф.А. Баталин систематизировал исследования, тщательно подготовил и издал замечательный труд "Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды" в двух томах с приложением альбома и видов (СПб, 1861). В течение многих лет монография Ф.А. Баталина считалась главным справочным изданием по курортам Кавказских Минеральных Вод, да и сегодня не утрачен к ней интерес. За этот труд Федор Александрович был награжден академической премией.

  К моменту приезда Ф.А. Баталина в "Кавказском календаре" была опубликована работа известного геолога Г.В. Абиха "Объяснение геологического разреза северной покатости Кавказского кряжа от Эльбруса до Бештау", в которой был Дан тщательный анализ физико-химических свойств воды минеральных источников и доказана связь их формирования с геологическими структурами района. Ф.А. Баталин высоко оценил выводы, сделанные Г.В. Абихом, однако высказал несколько серьезных критических замечаний. Интересные доводы приводит Ф.А. Баталин по поводу месторождения и формирования минеральных источников Пятигорска. Изучив рельеф окружающих районов, глубину залегания отдельных геологических структур, а также количество атмосферных осадков, исследователь доказал, что пятигорские источники не могут питаться только дождевой водой, выпадающей на гору Машук и соседние с ней горы Бештау, Лысую и Змеиную. Пятигорские источники, писал он, получают воду издалека, вероятнее всего с запада и с юга, со стороны Кавказских гор. Заключение Баталина было блестяще подтверждено дальнейшими исследованиями.

  Ф.А. Баталин смело рекомендовал искусственно каптировать источники и выводить минеральную воду по трубам из глубины, что предотвращает ее загрязнение в верхних слоях почвы и обеспечивает устойчивый дебит. Сегодня большинство источников на Кавказских Минеральных Водах и на других курортах каптировано буровыми скважинами, причем некоторые скважины вывели минеральную воду с глубины нескольких сот и даже тысяч метров.

  Хотя Ф.А. Баталии не был врачом и медицинские наблюдения не входили в круг его исследований, ему удалось на основании бесед с врачами и медицинских отчетов описать методы лечебного использования минеральных вод и показания к их назначению. Этому разделу он посвятил специальную главу своей монографии. Интересно, что, описывая питьевое лечение, проведение ванн (грудных, поясных, ножных, ручных), "дождей" и "поливаний", применение примочек, спринцеваний и промываний, которые тогда широко использовали, Баталии упоминает, что ванны и "припарки" возможно делать также из грязи соленых озер, разбавленной горячей серной водой.

  Ф.А. Баталину удалось открыть несколько новых, до него не известных ключей. Среди них особенно интересен источник горько-соленой воды у поселка Каррас (теперь Иноземцево) на берегу реки Джемуки, близ Пятигорска. В 1874 г. французский инженер Жюль Франсуа, которого пригласили на работу по разведке и благоустройству Кавказских Минеральных Вод, назвал этот источник именем Марии Терезии. Однако в 1890 г. источник заслуженно получил название Баталинского в честь его первооткрывателя.

  Ф.А. Баталин дважды опускался в Пятигорский Провал на глубину 26 м, подробно описал Провальное озеро и высказал предположение о происхождении его термальных вод, о связи этих вод с другими источниками Пятигорья, что и было в дальнейшем подтверждено. Через год после посещения Баталиным Провала к нему был пробит горизонтальный тоннель. Исследуя Провальное озеро, Баталии сделал вывод, что его размеры и количество воды вполне достаточны, чтобы организовать лечение гимнастическими упражнениями в воде. Он рекомендовал врачам воспользоваться этой возможностью. На Западе метод гимнастики в воде в то время широко применяли, но в России он был почти неизвестен.

  Дальнейшее развитие Кавказских Минеральных Вод и особенно научное обоснование курортного лечения тесно связано с именем известного русского ученого, врача-демократа, основоположника научной курортологии Семена Алексеевича Смирнова.

  Выдающийся русский клиницист Ф.И. Иноземцев много сил и внимания уделял воспитанию молодых прогрессивно мыслящих русских врачей. Одним из талантливых его учеников был С.А. Смирнов.

  В 60-е годы XIX в. в России получили развитие естественные науки. Исследования выдающихся ученых-врачей Ф.И. Иноземцева, И.М. Сеченова, И.И. Мечникова, С.П. Боткина, Г.А. Захарьина вывели русскую медицину на передовые рубежи.

  Бурные волны этих лет докатились и до кавказской окраины. Много лет подряд Кавказские Минеральные Воды находились в состоянии упадка и запустения. Богатейшие источники не сохранились, строительство шло вяло, лечебные учреждения пришли в упадок: на курортах работали случайно приехавшие сезонные врачи. Число больных, приезжающих на воды, стало сокращаться, многие уезжали лечиться на заграничные курорты. Царское правительство проявляло мало заботы о курортах и наконец решило провести реформу. В 1861 г. была упразднена государственная дирекция вод и курорты переданы в аренду известному предпринимателю Н.А. Новосельскому, организатору Русского общества пароходства и торговли на Волге и Каспии. К счастью, Н.А. Новосельский пригласил на должность директора курортов Кавказских Минеральных Вод Семена Алексеевича Смирнова, полностью доверил ему управление водами и больше на курортах не появлялся до 1870 г., т.е. до окончания срока аренды.

  С.А. Смирнов развернул широкую деятельность как организатор и всесторонне образованный ученый. Еще работая с Ф.И. Иноземцевым, Семен Алексеевич неоднократно и на длительные сроки сопровождал больных на заграничные курорты и хорошо знал, как организовано на них лечение больных, имел личные контакты со многими зарубежными врачами и учеными. Работая на Кавказских Водах, он принимает участие в гидрогеологическом изучении и описании района, его климатических особенностей, в научной разработке показаний и методик бальнеологического лечения.

  Имея большие полномочия, новый директор энергично взялся за переустройство курортов и поставил грандиозную по тем временам задачу – поднять отечественные курорты до уровня известных заграничных лечебных местностей.

  В одном из своих писем с Кавказа С.А. Смирнов писал: "При первом знакомстве с замечательным богатством и разнообразием наших вод я был поражен богатством этого края. Но вместе с тем болела душа и оскорблялось национальное чувство, видя это богатство в таком первобытном, полудиком состоянии, которое отчуждало его от России и русских больных".

  С.А. Смирнов хорошо понимал, что источники являются главным богатством края. По его настоянию на курортах стали производить систематические режимные наблюдения за главнейшими источниками. Эти наблюдения проводятся до наших дней, собран богатейший материал почти за сотню лет, жизнь источников хорошо изучена.

  В 1863 г в Пятигорске С.А. Смирнов организовал первую на русских курортах химическую лабораторию, в которой периодически проводились сравнительные анализы воды источников кавказской группы, а затем и анализы лечебных грязей. Эта лаборатория успешно работает и в наши дни в составе Государственного НИИ курортологии МЗ РФ. С.А. Смирнов поручил известному естественнику Ф. Байерну, организовать изучение горных пород в районе расположения курортов. Энергичный и добросовестный исследователь Байсрн собрал за несколько лет около 1 500 образцов местных горных пород и этим в 1866 г. положил начало Пятигорскому геологическому музею. Некоторые экспонаты сохранились до наших дней в курортном музее Пятигорска.

  Большое внимание было уделено каптажным работам в группе Ессентукских и Железноводских источников, исправлены или сделаны заново в Ессентуках каптажные колодцы источников № 17 и 5 – жемчужины кавказских вод; над источником № 4 построена беседка; расчищены выходы других источников. В Железноводске разработан источник "Грязнушка", который назывался так из-за бурых отложений вокруг него. Источник в наши дни называется Смирновским и является одним из самых популярных на курорте.

  Стремясь заинтересовать русских врачей и шире пропагандировать богатства курортов, С.А. Смирнов в 1864 г. поручил заведующему химической лабораторией Ф.Ф. Шмидту разработать процесс получения лечебных солей из источника Ессентуки № 17, так как, по мнению авторитетных курортных врачей, этими солями можно свободно заменить лечебные лепешки Виши и Карлсбада, которые ввозили из-за границы. Было предложено разливать лечебную воду кавказских источников в бутылки и развозить ее по стране взамен рекламируемых заграничных вод.

  Широкий врачебный кругозор позволил С.А. Смирнову энергично заняться изучением климатических особенностей курортов. Были организованы метеорологические станции в Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках. В Пятигорске станция работала в те годы круглогодично, на других курортах – по сезонам. Метеорологические станции с небольшими перерывами работают до наших дней. Они собрали ценный материал, который позволил детально ичучить климат кавказских курортов.

  Немало нововведений и преобразований было проведено в организации курортного лечения больных. С.А. Смирнову принадлежит инициатива распределять больных по профилю заболевания и не поощрять последовательного лечения на разных курортах, когда больные переезжали с одного курорта на другой. Он ввел институт постоянных врачей, всячески способствовал совершенствованию их знаний. Многие врачи побывали на заграничных курортах. В 1868 г. были организованы публичные врачебные консультации, многие неимущие больные получали их бесплатно.

  Для популяризации русских курортов стали издавать первую в России курортную газету "Листок для посетителей Кавказских Вод", которая быстро завоевала симпатии читателей. С.А. Смирнова можно по праву считать основоположником научной бальнеологии. До 60-х годов XIX столетия в России не было науки, которая имела бы целью обосновать лечение водами и другими курортными средствами. В работе "Заметки о лечении минеральными водами" С.А. Смирнов в те годы писал: "Выбрать и назначить нужные воды больному дело нелегкое, оно требует знакомства с водами, знания того болезненного состояния, для которого назначаются воды". До этого были только отдельные отрывочные наблюдения русских врачей. Да и на зарубежных курортах в ту пору было больше рекламы, чем серьезных научных наблюдений.

  Надо было заново создавать научную бальнеологию, которая должна изучать не только методы применения лечебных вод, но и сами минеральные воды, а также механизмы их физиологического действия. Такая колоссальная работа под силу только коллективу врачей, которые любят отечественные курорты и живут надеждой увидеть их расцвет и славу.

  С.А. Смирнов решает объединить работающих на курорте врачей и в 1863 г создает в Пятигорске Русское бальнеологическое общество. На первом заседании С.А. Смирнова единодушно избирают председателем общества. История показала, что организация общества оказалась событием большой важности для развития курортного дела не только на Кавказе, но и во всей России.

  Широта демократических взглядов Семена Алексеевича нашла свое отражение в работе созданного им общества. Кроме врачей в общество входили геологи, химики, архитекторы и общественные деятели. Уже в первые годы своего существования общество имело , среди почетных членов крупных специалистов, работающих на заграничных курортах. По рекомендации С.А. Смирнова в устав общества был включен пункт о том, что общество обязано содействовать общению врачей – как практикующих на русских водах, так и находящихся за границей. Широкое общение позволяло установить тесную связь с другими русскими курортами, популяризировать их в стране и за рубежом и держать работников в курсе новинок, которые появились на европейских курортах. В первых томах печатных записок общества были работы о сибирских курортах.

  Росла популярность Кавказских Минеральных Вод, увеличился заезд больных, а источники еще не были достаточно изучены. Для того, чтобы произвести серьезную разработку и отделку источников в соответствии с требованиями гидротехники, по инициативе С.А. Смирнова был приглашен французский инженер-гидрогеолог Жюль Франсуа, который принимал участие в благоустройстве многих известных европейских курортов.

  Ж. Франсуа прибыл на Кавказ в 1874 г., и уже первое знакомство с источниками дало ему право писать: "В целой Европе не существует такого счастливого сочетания столь разнообразных ключей на сравнительно небольшом пространстве. Без сомнения, с выполнением предполагаемых технических работ кавказские воды должны стать в ряду лучших европейских вод". Под руководством Ж. Франсуа были проведены крупные геологические изыскания и воздвигнуты бальнеотехнические сооружения. В Пятигорске заложена Александро-Ермолаевская штольня, давшая горячую серную воду. В Железноводске штольни № 1 и № 2 тоже дали до 50 тыс. ведер горячей минеральной воды. Но особое значение имели работы Ж. Франсуа в Ессентуках на источниках № 17 и № 18, которые справедливо называют жемчужиной Кавказских Вод. Главным итогом работ Ж. Франсуа было научное обоснование принципов плановой разведки и каптажа минеральных вод.

  Почти 60-летняя работа бальнеологического общества дает основание утверждать, что русская курортная наука родилась на Кавказских Минеральных Водах и оказала исключительное влияние на развитие других курортов. В этом состоит главная заслуга Русского бальнеологического общества и его организатора и руководителя СА. Смирнова.

  С первых дней работы бальнеологического общества его председатель С.А. Смирнов требовал от членов общества острой критики, безусловной честности в науке и непреклонной борьбы за свои убеждения. Девизом общества были признаны: "Наука, страждущее человечество и Родина".

  Работа общества освещалась в "Записках Русского бальнеологического общества". Это был первый в России и единственный специальный журнал. Всего вышло в свет 16 томов ученых записок. В них печатались статьи о лечебных водах и методах их применения, об организации курортов, отчеты о геологических и климатических исследованиях. Иногда на страницах "Записок" разгоралась острая полемика о судьбах курортов. Вот почему "Записки" читались с интересом по всей России.

  Молодая, прогрессивная и демократически настроенная организация (общество русских бальнеологов) возникла в далекой провинции. Этот очаг культуры имел огромное влияние на пробуждающиеся умы России. Царские чиновники не раз применяли репрессии к бальнеологическому обществу, лишая его законных прав и игнорируя его решения.

  Кавказские Минеральные Воды были практически единственным в России центром, где развивалась курортная наука. На других курортах не было, да и не могло быть ничего подобного, ведь многие области Крыма (Форос, Мисхор, Алупка, Ливадия) были имениями царя, членов царской фамилии и таких именитых князей, как Воронцов и Юсупов. В Ялте под эгидой великого князя Александра Михайловича процветала контора по продаже земельных участков с видом на море. Немного позднее Гагру получил в подарок вместе с крупной субсидией родственник царя Николая II принц Ольденбургский.

  На Кавказских Минеральных Водах еще до Октябрьской революции были отстроены отличные бальнеологические учреждения – нарзанные ванны в Кисловодске, грязелечебница в Ессентуках, питьевые бюветы, зал механотерапии в Ессентуках и другие. Но главное состояло в том, что здесь сложились хорошие традиции и выросли кадры знающих курортологов, преданных своему делу.

  Замечательным событием для развития курортной научной мысли было участие врачей курортов Кавказских Минеральных Вод в работе первого Всероссийского бальнеологического съезда в 1898 г., на котором присутствовали врачи, гидрогеологи и климатологи. Второй Всероссийский бальнеологический съезд был созван в 1903 г. в Пятигорске. На нем члены Русского бальнеологического общества выступили с программными докладами. В одном из них главный врач кисловодского курорта и уже тогда известный бальнеолог А.А. Лозинский сообщил о возможности успешного лечения и Кисловодске сердечно-сосудистых заболеваний. До этого Кисловодск считался курортом, не показанным для их лечения.

  На этом же съезде было принято решение просить правительство о создании на Кавказских Минеральных Водах бальнеологического института, назначение которого – всестороннее клиническое и лабораторное изучение действия минеральных вод на организм здорового и больного человека.

  Выступали русские бальнеологи с докладами и на Международном бальнеологическом съезде, который состоялся в 1900 г в Гренобле. Так постепенно крепла и развивалась русская научная бальнеология и курортология.




Что искали посетители этой страницы: Ессентуки сан Металлург официальный сайт цены отзывы : ресторан родос Ессентуки : официальный сайт Кисловодского военного санатория мо рф : грот Лермонтова
© 2002-2012 ООО "Единая Служба Бронирования"
Пятигорск (8793)32-13-18, Кисловодск (87937)9-83-74, Ессентуки (87934)5-15-94.

Использование материалов представленных на сайте и распространение в Интернете или в ином электронном или печатном виде допускается только с письменного разрешения администрации.
Цифровые фотографии защищены электронными "водяными знаками" по технологии Digimarc.